Киев  ›  АВМ  ›  Статьи
АВМ — Киев

 

Автономная канализация

Автономная канализация — это система, без которой в настоящее время невозможно построить ни одно производственное или жилое здание, ни один частный дом, особенно в тех местах, где отсутствует централизованная канализация. Основа любой системы автономной канализации — это септик: ( Септик является канализационной очистной установкой с производительностью до 25 м3 в сутки. Конструктивно септик — это горизонтальный подземный отстойник, который состоит из одной, двух или трех камер, в которых протекают загрязненные бытовые стоки.

Септик является установкой для предварительной очистки или, так называемого «осветления» сточных вод. После септика сточные воды передаются в установки биологической очистки, на поля подземной фильтрации или в песчано-гравийные фильтры. В септике осаждается около 70% всех взвешенных веществ. До того, как на рынке появились установки глубокой биологической очистки (например ТОПАС), наиболее распространенными были септики. Септик является самым простым по обслуживанию и самым надежным по своей энергонезависимости. В септик отводят все бытовые стоки. Взвешенные вещества оседают на дно септика при передвижении в нем сточных вод. Органические вещества, содержащиеся в осадке, разлагаются при помощи гнилостных бактерий.

В процессе разложения органических веществ образуются газовые пузырьки, которые поднимают частицы осадка на поверхность, где они заражаются гнилостными бактериями. Когда пузырьки лопаются, это вещество опять опускается на дно септика. Для того чтобы органические вещества полностью разложились в септике, требуется от одного до двух месяцев. Но реально никто таких сроков не выдерживает. Обычно стоки в септике находятся около 3-х суток и происходит только частичное разложение органических веществ. Т.е. в септике оседает только взвешенная составляющая стоков. Для того чтобы получить более высокую степень разложения и считать сточную воду перегнившей, необходимо около десяти суток пребывания стоков в резервуаре септика. Септик «TOPBIO» — энергонезависимая установка очистки сточных вод для коттеджа.

ТОПАС — установка глубокой биологической очистки сточных вод с принудительной аэрацией. ), в котором происходит разложение большинства органических веществ, которые содержатся в бытовых стоках. Разложение производят анаэробные бактерии. Продукт разложения — ил, который в результате оседает на дне септика, являющегося одновременно отстойником и анаэробным реактором. Процесс разложения органических веществ, которые содержатся в бытовых стоках, происходит сам собой. В выгребных ямах и помойках происходит «дикое» гниение. Ученые-биохимики освоили способ управления этим процессом, а в промышленности уже выпускаются биопрепараты для систем автономной канализации. В септике не достигается достаточная степень очистки. Для получения максимального эффекта работы автономной канализации применяются разнообразные системы отвода в грунт или биореакторы с применением искусственной аэрации. В таких системах используется способность аэробных микроорганизмов разлагать нечистоты стоков в присутствии кислорода.

В состав препаратов для автономной канализации обязательно входят аэробные бактерии. Эти бактерии, находясь в сточной воде, которая проходит через септик, размножаются и значительно повышают эффективность очистки. Основные требования к конструкции автономной канализации: — объем септика — не менее четырех суточных расходов воды для получения максимальной степени преобразования нечистот (как правило не менее 6 куб.м); — конструктивно нужно стараться сделать наиболее длинный путь для стоков в септике для эффективного осаждения взвешенных частиц; — по глубине септик должен быть не менее 1,2 метра; — зазор между зеркалом воды и крышкой должен быть не менее 30 сантиметров для свободного удаления продуктов сбраживания.

Биохимические процессы в автономной канализации проходят в зависимости от температуры жидкости, поэтому необходимо максимально снизить теплообмен с окружающей средой, применяя теплоизоляцию. Проектирование и монтаж автономной канализации с доочисткой в грунте требует высокой квалификации от специалистов, взявшихся за обустройство канализации на вашем участке. Кроме того грунт с поля фильтрации придется со временем заменять, поскольку он заиливается и теряет способность к фильтрованию. Однако существует гораздо более простой и менее затратный способ обустройства автономной канализации вашего загородного дома — это аэрационная станция ТОПАС...

видеоролик - http://www.youtube.com/watch?v=MntKe9GUq60
m60786d28969cc16bfc3.jpg