Киев  ›  АВМ  ›  Статьи
АВМ — Киев

 

Как обустроить работу автономной канализации и системы очистки


В настоящее время все больше домовладельцев задумываются о том, как правильно и экологично утилизировать бытовые стоки домашней канализации. Все чаще в коттеджах устанавливают автономные канализации типа Топас, Юбас, Биокси, Биотал и другие системы, использующие переработку с помощью аэробных или анаэробных бактерий. Такие современные системы очистки эффективны, и вместе с тем колонии бактерий, работающие в них, требуют к себе некоторого внимания.

Производители рекомендуют внимательнее относиться к той бытовой химии, что используется в домашнем хозяйстве, не использовать особо активные препараты или делать это редко. А если у вас в доме установлена система очистки воды, то тем более необходимо подойти к этому вопросу серьезно. Иначе все преимущества современной автономной канализации можно свести на нет, превратив ее в обыкновенный, дурно пахнущий отстойник. Большинство систем очистки воды в процессе работы требуют периодической промывки. (Исключение составляют лишь картриджные фильтры, но сейчас не о них речь). И очень часто владельцы частных домов до конца не понимают всю важность того, что автономная канализация и система очистки воды должны работать слаженно и синхронно. От этого во многом зависит комфорт проживающих в доме и экологическая обстановка рядом с домом.

Специалистами нашей компании наработан большой опыт по обустройству совместной работы канализаций Топас и систем водоочистки. Рассмотрим разные варианты и подходы для решения этой задачи. Вариант 1 — если ни канализация ни водоочистка еще не установлены и дом только строится. На этом этапе наиболее удобно обустраивать эти инженерные коммуникации. Разумнее всего вывод бытовых стоков( кухня, туалет, ванна) осуществлять в автономную канализацию, а сброс промывочной воды с водоочистки осуществлять в отдельный колодец (2-3 кольца без дна) В этот же колодец можно отводить и очищенную воду из автономной канализации. Некоторые домовладельцы в этот же колодец выводят еще отдельным выходом сток с ванной. Особенно если она большая (типа джакузи объемом 400 литров и более) Такой сток тоже можно пускать мимо автономной канализации, поскольку он состоит практически из мыльной воды и не содержит органики.

Дальше вода из колодца может уходить в грунт, либо выбрасываться насосом принудительно на поверхность в ливневую канаву. Стоит отметить, что не каждый домовладелец захочет обустраивать дополнительные коммуникации в виде колодца и отдельного вывода стоков водоочистки. Но зато можно использовать автономную канализацию меньшей производительности и в недорогой комплектации (самотечную), а также очистку воды можно выполнять различными способами, в частности, реагентными, без ущерба для канализации. Вариант 2 — автономная канализация уже установлена и в процессе эксплуатации дома возникает необходимость очищать воду из скважины. Вывод стоков из дома, как правило, уже выполнен одной трубой и делать отдельный вывод для водоочистки не представляется возможным. Т.е. сброс промывки с фильтров предполагается тоже в автономную канализацию. Тут давайте определимся, какие стоки могут в коттеджных системах очистки воды. 1. Сброс от умягчителей воды — в составе своем имеет концентрированный рассол NaCl и воду. Объем сброса составляет примерно 150-400 литров (в зависимости от производительности фильтров).

Такой состав не полезен для бактерий, поскольку не несет никакой питательной органики, но и не смертелен. Гораздо важнее не превысить пиковую производительность канализации. Если происходит значительный сброс стоков, возникает опасность переполнения камер и вероятность, что неочищенный сток сразу пойдет на выход канализации. Еще это чревато заливом компрессоров и вымыванием колонии бактерий. Если регулярно подвергать канализацию таким переполнениям, то она не будет очищать стоки в должной мере и появится запах. Чтобы вписаться в производительность канализации, промывку систем очистки воды мы устанавливаем, как правило, на ночное время, когда жильцы дома не пользуются водой. Но и этого порой бывает недостаточно. Например, канализация Топас 5 имеет значение пикового сброса 220 литров, суммарный сброс умягчителя ЕС1354 превышает 300 литров. В таком случае в умягчителях приходится использовать специальные блоки управления Clack Corporation (USA), которые позволяют растягивать во времени процесс промывки фильтра. То есть те же 300 литров поступают в Топас не за 1 час, а за 3-4 часа. С таким режимом поступления стоков канализация вполне справляется. 2. Сброс от обезжелезивателя — в составе своем имеет ржавый осадок и воду. Это в случае, когда железа в воде немного (до 3 мг/л) и используется безреагентное обезжелезивание.

Такой сброс также без проблем перерабатывается автономной канализацией, если он не превышает пикового значения. Если железа в воде до 5 мг/л, то в данной ситуации мы добавляем напорную аэрацию воды. Это способствует более быстрому окислению железа и позволяет использовать также безреагентную схему обезжелезивания. При большем количестве железа в воде необходимо применять либо большие аэрационные отстойники (что не всегда целесообразно, в виду ограниченного пространства подвалов коттеджей), либо использовать более сильные окислители железа — озон, хлор, марганцовку. Главное в таких случаях — не допустить попадания этих сильных окислителей в канализацию. Обычно мы составляем следующую схему водоочистки: дозируем гипохлорит натрия на входе системы очистки, основное окисление при этом осуществляется на фильтрующей загрузке в фильтре-обезжелезивателе. Затем стоит угольный фильтр, который улавливает остатки хлора, а также улучшает органолептические свойства воды — цветность, привкус и др.

Промывка фильтров осуществляется исходной водой без применения реагентов. Сток в канализацию от такой системы очистки воды содержит в себе в основном ржавый осадок, который частично перерабатывается бактериями, а его остатки осаждаются в иле, который должен регулярно изыматься из канализации. Объем стока таких фильтров с дозированием, как правило, в 1,5-2 раза больше безреагентных систем, так что к вопросу настроек в клапане управления нужно подходить особенно тщательно, если мы не хотим регулярно затапливать автономную канализацию. 3. Сброс от фильтров-осветлителей, осадочных фильтров и повысителей РН — в своем составе имеет в основном механические взвеси, песок, ржавчину и т.п. Такой сброс не опасен для автономной канализации. Важно только спроектировать систему очистки воды с учетом пикового сброса, разрешенного для канализации. Как уже говорилось, наши специалисты делают это разными способами — ставят промывку на ночное время, разводят промывки во времени для разных фильтров либо делают пролонгированные промывки для того, чтобы канализация успевала все переработать. Современное оборудование, которое мы используем в своей работе, позволяет нам решать эти технические вопросы. Вариант 3 — система очистки воды уже установлена, а канализация монтируется позже, либо переделывается старый септик на современную автономную канализацию.

Если есть возможность развести стоки из дома (как описывалось в Варианте 1), то хорошо. Если же выход из дома один, то дальнейшие наши действия зависят от установленной системы фильтров и анализа исходной воды. Фильтры могут уже подходить под канализацию, если сброс у них безвреден для бактерий. В этом случае следует выбирать канализацию с запасом по производительности, т.е. с учетом промывки фильтров. Если система очистки воды сложная и использует для промывки сильные окислители (марганцовка, гипохлорит натрия и т.п.) возможно потребуется ее модернизация — замена блоков управления, смена загрузки, применение различных схемных решений. Такие задачи нам тоже приходилось решать. За 5 лет нашими специалистами наработан большой опыт совместной эксплуатации автономных канализаций Топас и систем очистки воды. Мы знаем: — какое схемное решение лучше применить в вашем случае; — какие реагенты и как использовать; — какие режимы работы фильтров нужно установить; — как правильно обустроить отвод стоков в канализацию; — как рассчитать производительность канализации; — поможем вам грамотно обустроить эти инженерные коммуникации, чтобы они работали слаженно и не требовали постоянного внимания с вашей стороны. Обратившись к нам, вы получите оптимальное решение, сэкономите и время и деньги!