Киев  ›  АВМ  ›  Статьи
АВМ — Киев

 

Строительство и стройматериалы


Строительство - это отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, строительные конструкции, сооружения, их комплексы” - так слово “строительство” описывают в толковых словарях. Наверное, каждый человек в жизни сталкивался с необходимостью что-то построить - жилой дом или небольшой дачный домик, гараж, баню или, на худой конец, сарай... Поэтому нет необходимости обсуждать, насколько окончательный результат строительных работ зависит от правильного выбора технологии строительства, качества и правильного подбора строительных материалов, а так же инструментов. Именно этим, главным и важнейшим состовляющим любой стройки и посвящён наш проект.

Строительство одна из самых крупных и одна из самых мирных и созидательных отраслей народного хозяйства. В строительной индустрии трудится, примерно, 14 процентов от общей численности рабочих и служащих, которые заняты в материальном производстве. Повышение уровня индустриализации и качества строительства и механизации трудоемких процессов внесло серьезные изменения, как в технологию строительного производства, так и в его организацию и управление. Уже в древности были известны и широко применялись в строительстве зданий такие строительные материалы, как обожжённый кирпич, кровельная черепица, керамическая плитка, водопроводные трубы, гипсовые и известковые вяжущие материалы и многие другие стройматериалы.

Развитие строительства гидротехнических сооружений стало возможным с получением вяжущих веществ, которые сохраняют свою прочность под водой. Например, в Древнем Риме применялась смесь извести с пуццоланом (вулканический пепел), а в ряде районов России - применяли цемянку – это смесь извести с толчёным кирпичом. Появление в первой четверти XIX века портландцемента, который обладает высокой механической прочностью и водным твердением, обусловило производство и применение в строительстве бетона и железобетона, применяющиеся и по сей день.